SunNun написал(а):Знаете , вот , кстати , с "Тремя мушкетёрами" пример отличный : там сплошные исторические личности , которые - благодаря г-ну Дюма - изображают в разных фильмах весьма схожими . Однако к самим реальным людям они не имеют никакого отношения )))
Во-первых, пример несколько некорректен: образы из фильмов - это вторая, а местами и третья (если фильм снимается как римейк) итерация от исторических личностей, тогда как японцы при создании своих фильмов всё-таки ориентируются на исторические материалы, а не на беллетристику. Во-вторых, беллетристика беллетристике тоже рознь: г-н Дюма, конечно, считал историю гвоздём, пригодным лишь для того, чтобы повесить на него свою картину - но, к примеру, изучать российскую историю по книгам Пикуля и Загребельного можно (эти товарищи пристально рыли архивы и качественно прописывали хронологию). В-третьих, я исхожу из того, что японцам виднее, как изображать своих исторических деятелей. И если кого-то сплошь и рядом (причём разные авторы) изображают именно так - из этого, наверное, можно сделать соответствующие выводы.
SunNun написал(а):Там есть ссылки на источники - японские , английские и , может , ещё чьи сайты, - отдельно указаны .
Да, спасибо, что указали. Правда, из всего представленного языкового богатства я, увы, могу справиться только с английским.
Кстати, а ничего, что в указанном выше источнике про Серидзаву информация скомпилирована в том числе из Moeyo Ken и Shinsengumi Keppuroku?
SunNun написал(а):РасскижИте , какие не стыкуются ?
В общем-то мелочи, но всё-таки. Например:
Другой его излюбленной техникой была стойка Сейган из Тенен Рисин Рю. В начале мечник сжимал рукоять катаны на уровне живота, затем слегка отводил назад левое плечо и отставлял левую ногу, т.ч. получалась косая стойка. В результате противник оказывался сбит с толку, считая, что мечник открылся. После этого следовал стремительный удар.
Я немножко разбираюсь в фехтовании, и эта стойка не производит впечатления, что противник открылся. Попробуйте сами так встать - и увидите. Впрочем, эту деталь надо в первоисточниках разыскивать: возможно, просто кто-то неправильно перевёл, и оно пошло копироваться из одного в другой.
Сиба Рётаро писал, что Соджи собственноручно убил Ёсиду Тосимару, но другими источниками это не подтверждается и выглядит маловероятно, так как Окита потерял сознание, закашлявшись от туберкулеза.
Другими источниками, насколько знаю, это действительно не подтверждается, но и не опровергается. По виденным мною сведениям, Окита в Икеда-я после двух часов боя схватился сразу то ли с двумя, то ли с тремя противниками, всех свалил, а потом сам свалился рядом, на чём икедайская драка для него и закончилась.
Из опасения, что он покончит с собой, ему так и не сообщили о казни командира Синсенгуми.
По всем прочим деталям (и эпизоду с чёрной кошкой в частности) Окита был тем ещё жизнелюбом. Думается, не сообщали ему скорее из опасения, что стресс от этого известия его убьёт.
SunNun написал(а):В том-то и весь прикол , что Окита с этим , как вы его называете , отморозком ( в чём современники Серизавы отнюдь с вами , барышня , не согласны ) весьма тесно и много общался ))
Судя по участи Серидзавы, современники - причём больше одного из тесно с ним общавшихся - о нем именно так и думали А "впечатляющая личность" и "псих и отморозок" - вовсе не взаимоисключающие понятия, как мне не однажды пришлось убеждаться...
SunNun написал(а):И , кстати , если мы обсуждаем тему про "Миротворца" , там Серизавы вообще нет , НИКАКОГО )
Да, там он фигурирует практически в роли невинной жертвы хиджикатиных интриг. Но я вообще-то не столько про Серидзаву...
SunNun написал(а):А , если реальность , то пока от вас ничего конкретного , кроме вашего личного представления об оките - при чём составленного по ...э..... "произведениям исскуства на тему синсенгуми " - не видно .
Ну... поскольку этих исторических личностей никто из нас в реальности не знал - все мы можем меряться только личными о них представлениями. Да, согласна, у меня оно весьма вторичное - но эти "произведения искусства на тему Шинсена" создавали люди, которые с первоисточниками знакомы куда лучше нас.
SunNun написал(а):Ваши ссылки , плиз , и прочие доказательства - особенно насчёт "душевно развитой личности " Жду с нетерпением
Хорошо, постараюсь в ближайшие несколько дней сделать подборку ссылок.
Отредактировано Хэлле (2009-12-14 19:47:29)