SunNun написал(а):пустое место ( бедный мужик!...такое от своих поклонников! несчастный покойник!
Ох.
Нет, он не пустое место.
Если бы я попала в Японию эпохи бакумацу, больше всего я хотела бы посмотреть на него (опустим детали, что меня там убьют, пока буду искать, а если найду, то он сам же и убьет
).
Начнем сначала: мое отношение к Оките Соджи как исторической фигуре. Пока буду это писать, наверно, и сама разберусь получше.
Во-первых, воин. Не торговец, не чиновник. Он не зарабатывал денег, не стремился к какой-то особенной власти, не пытался стать важной шишкой. Я жуткий идеалист, и мне хочется верить, что у таких людей есть свое видение мира и свои ценности, отличающиеся от общепринятых "деньги-успех". Есть вероятность, что его ценностями были честь самурая и благополучие своей страны. Дальше: люди, которые следуют своей цели прямым и честным путем, мне всегда казались лучше, чем те, которые добиваются своего хитростями и интригами. Так что образ воина, во время смуты вставшего на одну из сторон и защищающего ее до последней капли крови, для меня предпочтительнее (я говорю с точки зрения личности, а не страны). Это то, что в общем-то привлекает меня в Шинсенгуми. Выбрать сторону и сражаться, не ставя условий и не ища выгоды для себя лично. Конечно, здесь могут быть оговорки, но в целом это представляется мне именно так. Может, я говорю это слишком пафосно, но зачем иначе вступать в такой отряд?
И естественно, то, что он умер молодым. Он остался в своем времени и не увидел, что произошло потом. Жертва - и дитя - эпохи бакумацу. Наводит на мысли о судьбе. А все эти непроверенные факты делают из символа человека.
Humbert написал(а):анимешный образ или попытаться поискать историческую информацию.
Анимешный образ - всего лишь совокупность всех фактов и слухов, всего, что вообще о нем известно (хотя вообще-то я не смотрела Peace maker Kurogane..)). Это просто оболочка для образа человека, который в Японии чуть ли не национальный герой. В аниме показывают все те же события - Икеда-я и т.д. - а человек сам наполняет его смыслом. Именно поэтому для меня нет особого различия - аниме или фильм (опять же, сейчас я говорю о принципе. И фильмы, и мультфильмы - только средства для передачи содержащейся в них идеи. Другое дело, что в аниме идею, как правило, извращают сильнее, чем в фильмах, потому что они рассчитаны на разную аудиторию). Но это просто мое мнение. Для меня Окита Соджи - один и тот же человек везде:
и на этой фотографии

и на этом кадре
и даже на этой картинке

Изображают его по-разному - лучше, хуже. Но я все-таки вижу не "актера, изображающего Окиту", а самого Окиту. Неважно, нарисуйте его хоть в виде спичечного человечка - главное - передать идею. Эта идея, как я ее понимаю, описана выше))
На всякий случай: я не имею в виду, что не нужны исторические сведения. Чем больше мы будем находить, тем полнее будет картина. Но суть не изменится, конечно, если мы не найдем документы о том, что он был чьим-нибудь шпионом
Humbert написал(а):Сведения о годе рождения Окиты противоречивы.
да-да, я читала. Спасибо. Ну, на смысл моего поста это не влияет.
SunNun написал(а):пустое место
Humbert написал(а):назвать его безликим манекеном...
Вы как-то остро реагируете
Я всего лишь хотела сказать, что реальное историческое лицо трудно отделимо от связанных в ним легенд. Особенно тех, которые возникли еще при его жизни. Особенно лицо, о котором известно так мало.
Humbert написал(а):Не скажу, что он мне приятен
Пожалуйста, Humbert, расскажите, почему) Мне особенно интересно про реального Соджи.
Humbert написал(а):что же привело его к этому по Вашему мнению,Biche?
Многое могло. Здесь можно только предполагать, фантазировать. Сейчас ни один человек не сможет этого сказать. Так как я воспринимаю его в позитивном ключе, могу предположить, что собственные представления о чести, о том, что правильно и как нужно поступать, живя в том хаосе.
Отредактировано Biche (2011-02-08 22:05:01)