Хиджиката Тошидзо родился в семье фермера в 1835 году. В возрасте 11 лет он стал продавать "Ишида Саняку" (Ishida Sanyaku), лекарство рецепт которого передавался в семье Хиджикаты из поколения в поколение (позже в Шинсэнгуми часто пользовались этим средством для лечения ран). В это время он встретил Кондо Исами (Kondou Isami) и стал учеником в Сиэйкан (Shieikan) додзё.
В 1863 году Хиджиката с друзьями отправились в Киото, чтобы защищать свою страну. В результате было создано Шинсэнгуми, и Хиджиката стал одним из помощников капитанов Сэридзавы Камо (Serizawa Kamo), Кондо Исами и Ними Нишиги (Niimi Nishigi). Когда в результате действий Сэридзавы и Ними сгорела гостиница (в чем был обвинен Кондо), именно Хиджиката доказал невиновность своего друга.
Шинсэнгуми, защищая Киото, действовало очень жестоко и в результате их все боялись. Особенно Хиджикату. За свою жестокость он получил прозвище "Демон из Шинсэнгуми"
Одно из правил Шинсэнгуми: для предателя или для человека покинувшего организацию есть только один выход - совершить сеппуку. Хиджиката никогда не отступал от этого правила. Когда один из основателей Шинсэнгуми и друг Тошидзо, Яманами Кэйскэ, покинул организацию, Хиджиката приказал его вернуть и наблюдал за тем как его друг вспарывает себе живот. В историческом романе "Пылающий меч" (Moeyoken) , написанным Шибой Рётару (Shiba Ryotarou), сказано что Хиджиката поступил так из-за того, что он осознал, что является одним из лидеров и не может позволить себе милосердие. "Он играл роль демона перед другими и убил того, кого любил, а после плакал в одиночестве". Как лидер он должен был быть твердым, показывая пример другим, не обращая внимания на свои .
После поражения Шинсэнгуми и смерти Кондо, Хиджиката бежал в Хоккайдо и продолжал бороться против нового правительства. Он был застрелен во время сражения в 1869 году, в возрасте 35 лет. Был похоронен в Токио, рядом с могилой Кондо Исами."
опять таки (с)тырено у опять таки Кимури. Сама я вообще ничего не пишу, но найти у разных людей могу.
Тырю все!
Отредактировано Хажеселям (2008-05-31 20:18:29)

)
Сложная и очень незаурядная личность. А такие всегда интересны. Предствление о нём сложилось по тем историческим источникам, с которыми довелось познакомиться. Главным образом биографические сведения и воспоминаия современников. Фильмы и анимэ, ясное дело, в качестве достоверных исторических источников не расматриваются. Интересен своей ролью в Синсенгуми, ведь если верить современникам, Хидзиката был "душой организации", на нём там в приципе всё деражалось. В пользу этого говорит и то, что именно с его смертью Синсен прекратил своё существование. Как бы то ни было, но без него Кондо вряд ли бы удалось создать сильный и организованный отряд, ставший впоследствии из полицейского подразделения серьёзной политической силой и оставивший такой след в японской истори. Безусловно, был не ангел, но вместе с тем вызывает и немалое уважение. Классный военоначальник, талантливый руководитель (сепука сепукой, но немало людей, в том числе и из числа подчинённых, о нём весьма тепло отзывались), просто сильный и незаурядный человек, который до конца оставался верен избранному пути. Ах, да, он ещё и друг был хороший (я имею в виду Кондо). Хотя, всё сказанное как бы на поверхности. Ну вроде как набор качеств и характеристик, в принципе способных заинтересвать в человеке. А если смотреть глубже, то даже не смогу сказать, почему из всего комсостава Синсенгуми именно Хидзиката вызывает особенный интерес. Так бывает, читаешь о какой-нибудь исторической личности или событии и понимаешь, что вот оно тебе интересно и чем-то близко. Может вутренние миры где-то совпали
Выхожу из себя, когда со мной спорят и высказывают противоположные моим суждения. Типа существуют только два мнения: одно моё, другое неправильное. Если кто-то делает что-то неправильно, могу начать читать мораль или конкретно давить на психику. Со стороны впечатление неприятное, наверное. Да и в отношениях с людьми сильно мешает. Ну плюс склонность подчинять этику логике. Вроде того, что поступать так не хорошо, но если дело того стоит... и вообще очень хочется... а, пусть мораль подождёт
Это о том, что, как мне кажется, общее. А чем пугает? Да этим вот и пугает. Потому что всё перечисленное хорошо в строго определённых дозах. А в гипетрофированной форме... и человек превращается... превращается... правильно, в они! Хотя в других отношениях может продолжать оставаться человеком, и даже неплохим.
Спасибо!
И раз уж мы решили исследовать известную персону, то Вы сами-то как бы проанализировали?

Но это меня уже понесло... Так сказать, о наболевшем
..... расплылась куда-то вся.... Штарость, знаете ли....
, ..... ценное определение! ) поэтому, обсуждать далее ваше мнение я счиатю неуместным: вы используете слова, которых сами не можете объяснить.
А логика её высказывания мне понятна, потому и решила развить