На тему Синсенгуми много что написано, нарисовано, снято. Что из всего этого Вам понравилось, а что наоборот вызвало неприятие?
Что нравится или не нравится из неисторической литературы.
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться22011-04-10 02:24:56
Из того, чо понравилось:
1) "Хронки Синсенгуми" (1963). Фильм Кэндзи Мицуми. Вызывает некоторые серьезные притнзии по части историчности, но вещь талнтливая и незаурядная.
2) "Хроники Синсенгуми" (196). Экранизация одноимённого романа Сибы Ринтаро. Ну это вообще классика жанра, much see всем, кому интересен период Бакумацу.
3) "Последний мечник". Кинолента про Окиту Содзи. Комментировать не буду - вещь известная.
4) "Синсегуми кайдан". Японский фильм нчала 70-ых гг. Мистика в рядах Синсена, мстящий дух Серидзавы, не дающий житья бывшим подчинённым. На мой взгляд очень тлантливо и в лучших традициях японского кайдан (рассказ ужасов). Это вам не Хакуняка
5) "Белый след". Анимэ про Хидзикату. Кое-кому не нравится своей атмосферностью. И атмосфера там действительно специфическая: душноватая, кровавая, напряжённая... ну, одним словом, понрвилось
6) "Миротворец". Показался очень симпатичным. Хотя, разумеется, много к чему можно придираться. Как исторический источник рассматривать, ясно, не стоит. К истори Синсенгуми имеет такое же отношение, как анекдоты про Чапаева к Чапаеву историческому
7) "Табу".
8) "Синсенгуми по приколу". Анимэ, где история Синсенгуми от основания до Икедая показана в юмористическом свете.
Это то, что оставило положительные эмоции. Не понравился фильм Тосиро Мифунэ "Синсенгуми" (1969). Честно говря, я от Мифуны чего-то большего ожидала. А тут и не исторический фильм вовсе, а АУшный фанфик. И не самого лучшего качества. Сериал "Синсенгуми!" и "Курама Тэнгу" с Мансаем Ноурой оставили впечатление "сердинка на половинку".
Поделиться32011-04-10 17:30:26
Lesen, спасибо за подробный ответ.
"Табу".
Можно поинтересоваться, чем именно понравился?
Не понравился фильм Тосиро Мифунэ "Синсенгуми" (1969). Честно говря, я от Мифуны чего-то большего ожидала.
Он же все таки не режиссер.
Поделиться42011-04-10 21:04:30
Можно поинтересоваться, чем именно понравился?
Атмосфера понравилась. Актёрский состав. Такеши Китано в качестве Хидзикаты производит сильное впечатление. Не важно, что старше своего героя лет на тридцать, на это просто не обращаешь внимания. Особенно после японских фильмов о Синсене 50-60 годов, где руководство Синсена нередко "старые пеньки" играют. Окита и Кондо тоже понравились. Кондо вообще интересный. Везде он такой хороший, аж скукотища, а тут... Честно говоря, не считаю этот фильм "яойным фанфиком". Скорее уж притча, где символически показан упадок самурайства. Но это моё толкование. А вообще это "фильм-головоломка", очень сложный и сильно на любителя.
Отредактировано Lesen (2011-04-10 21:05:19)
Поделиться52011-04-10 21:07:51
Ясно. Спасибо за ответ.
Поделиться62011-04-11 04:03:54
А Вам, Humbert, что из шинсентравы понравилось?
Поделиться72011-04-11 11:09:01
Я не очень много смотрел фильмов, значительно меньше Вас. Сериал 2004, " Миротворца", "Синсенгуми" 1969, фильм, который у нас перевели как " Последний меч самурая". Кое что еще знаю по описаниям. Все они отличаются изрядной неисторичностью, как Вы сами знаете, причем с моей точки зрения произведения эти от этого вранья только проигрывают. Реальные персонажи на мой взгляд значительно интереснее. Т. ч. я фильмами и аниме не очень интересуюсь.
Поделиться82011-04-11 23:23:32
Сериал 2004, " Миротворца", "Синсенгуми" 1969, фильм, который у нас перевели как " Последний меч самурая".
Ну "Миротворца" строго судить не стоит. Эта трагикомедь для подростков на историчность особо не претендует
Все они отличаются изрядной неисторичностью, как Вы сами знаете
Сама сторонница историчности, потому вещи, в которых этот момент не соблюдается, воспринимать трудно. Но если фильм талантливый по другим показателям, то стараюсь расслабиться и получать удовольствие
Реальные персонажи на мой взгляд значительно интереснее.
Абсолютно согласна. Но нередко этих персонажей смешивают с их экранными воплощениями (хотя, в принципе, это не только к этим историческим личностям относится). Страдают этим даже очень неглупые люди. В принципе, и я от такого подхода тоже не свободна. Стараюсь, по мере сил, разделять кино, анимэ и факты. Наверное, помогло то, что сначала я познакомилась с ними как с реальными людьми, читала биографии и кое-какие восоминания современников, а потом уже пошли кино-анимэ-дорамы. Так что для меня реальные личности всегда будут интееснее. Хотя, конечно, не считаю, что в фильмах одно сплошное враньё и необъективность.
Т. ч. я фильмами и аниме не очень интересуюсь.
А мне всегда интересно, что там про "дорогой Синсен" ещё наснимали:-)))